Schweinsbraten mit Biersaft

Zutaten für 6 Portionen
1,5 kg Schweinsschulter (mit Schwarte)
7 Stk. Knoblauchzehen (zerdrückt)
600 ml Gemüsesuppe
150 ml Bier
1 Bund Wurzelwerk
1 Stk. Zwiebel
Salz
Pfeffer
Kümmel (gemahlen)
Öl
Butter

 

 

    Zubereitung  
    Schwarte vom Fleisch in kurzen Abständen ca. 0,5 cm tief quer einschneiden
    (schröpfen; auf Wunsch nimmt Ihnen der Fleischhauer diese Arbeit ab).
    Fleisch mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Knoblauch einreiben. Rohr auf 180°C vorheizen.
    Fleisch in 6 EL Öl beidseitig anbraten (Schwartenseite zuerst) und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost, Schwarte nach oben) fertig braten (ca. 90 Minuten); dabei öfters mit Suppe und Bier untergießen.
    Wurzelwerk und Zwiebel schälen, in 1 cm große Stücke schneiden und nach halber Garzeit zum Fleisch geben. Fleisch aus der Pfannen nehmen und zugedeckt warm stellen.
    Bratensaft (sollte ca. 400 ml sein; evtl. mit Suppe oder Wasser ergänzen oder einkochen) aufkochen und durch ein Sieb gießen. Saft eventuell nachwürzen und durch Einrühren von 1 EL Butter binden.
    Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem Saft anrichten.
    Als Beilagen passen Semmelknödel und Krautsalat mit Speck.

      Zubereitungszeit:    ca. 2 Stunden