Zutaten für
6 Portionen 1,5 kg Schweinsschulter (mit Schwarte)
7 Stk. Knoblauchzehen (zerdrückt)
600 ml Gemüsesuppe
150 ml Bier
1 Bund Wurzelwerk
1 Stk. Zwiebel
Salz
Pfeffer
Kümmel (gemahlen)
Öl
Butter
Zubereitung
Schwarte vom Fleisch in kurzen Abständen ca. 0,5 cm tief quer einschneiden
(schröpfen; auf Wunsch nimmt Ihnen der Fleischhauer diese Arbeit ab).
Fleisch mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Knoblauch einreiben.
Rohr auf 180°C vorheizen.
Fleisch in 6 EL Öl beidseitig anbraten (Schwartenseite zuerst) und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost, Schwarte nach oben) fertig braten (ca. 90 Minuten); dabei öfters mit Suppe und Bier untergießen.
Wurzelwerk und Zwiebel schälen, in 1 cm große Stücke schneiden und nach halber Garzeit zum Fleisch geben.
Fleisch aus der Pfannen nehmen und zugedeckt warm stellen.
Bratensaft (sollte ca. 400 ml sein; evtl. mit Suppe oder Wasser ergänzen oder einkochen) aufkochen und durch ein Sieb gießen. Saft eventuell nachwürzen und durch Einrühren von 1 EL Butter binden.
Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem Saft anrichten.
Als Beilagen passen Semmelknödel und Krautsalat mit Speck. Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden